fbpx

Все вокруг раздают советы: «Отстрой личные границы», «Перестань навешивать ярлыки», «Хватит общаться с абьюзерами». И коронное — «Не переживай!» Но человеческая психология — это хрупко и сложно.

С любовью и без заумных терминов рассказываем, как подружиться с собой и принять себя. Если не целиком, то хотя бы чуточку.

У моего знакомого расстройство аутистического спектра. Как правильно с ним общаться?
Быть с близкими
18+

У моего знакомого расстройство аутистического спектра. Как правильно с ним общаться?

Это вторая часть статьи о расстройстве аутистического спектра. В первой мы рассказывали, что такое аутизм и как он влияет на качество жизни. Здесь делимся, как себя вести, если у вашего близкого или знакомого РАС.

Как понять, что у собеседника РАС?

Не всегда ясно, что перед вами — человек с аутизмом. Скорее всего, вы знакомы с людьми с РАС, но не знаете об этом. Такие люди хорошо адаптированы, они научились алгоритмам общения. Например, здороваться за руку или кивать во время беседы.

Людей с аутизмом намного больше, чем кажется: это расстройство встречается чаще, чем синдром Дауна, церебральный паралич и рак.

По данным Всемирной организации здравоохранения, расстройство аутистического спектра есть у одного из 160 детей. Это усреднённый показатель, потому что в одних странах высоко развита диагностика, в других — аутизм практически не выявляют. В Центре по контролю и профилактике заболеваний США считают, что РАС встречается у каждого 54-го ребёнка.

Мне кажется, что у знакомого РАС. Можно его об этом спросить?

Даже если вы заметили, что у человека есть симптомы РАС, спрашивать о наличии аутизма может быть неэтично. Вопросы об особенности человека, о которой он не хочет рассказывать сам, ставят диагноз выше личности. Это ведёт к стигматизации — восприятию человека через призму социальных стереотипов.

Как общаться с человеком с РАС?

❌ аутист

✅ человек с аутизмом, человек с расстройством аутического спектра

Спросите разрешения, если хотите что-то взять у человека с РАС

Люди с РАС плохо переносят перемены и смену обстановки. Поэтому не стоит трогать их вещи и тем более перекладывать на другое место.

Соблюдайте личные границы

У человека с РАС бывают особенности поведения. Он может махать руками, вставать на носки, издавать громкие звуки. Это способ успокоиться и собраться. Уважайте собеседника и его способы прийти в себя. Не просите его «вести себя нормально».

Не повышайте голос и не требуйте поддерживать зрительный контакт. Не надо брать за руки или обнимать человека, если он не попросил вас об этом.

Договоритесь, каким способом вам удобнее общаться

Если вы решили, что это будет переписка в Телеграме, то используйте только такой способ. Прежде чем позвонить или написать в другой мессенджер, спросите в Телеграме, можно ли это сделать.

Планируйте встречи заранее

Люди с аутизмом долго привыкают к изменениям. Не меняйте время встречи или место, куда вы собирались пойти.

Выбирайте для общения спокойные места

Громкая музыка, толпы незнакомцев и мигающий свет станут отвлекать человека: ему будет сложно перенести столько раздражителей.

Во время встречи выключите звук на телефоне, чтобы неожиданный звонок не выбил вашего знакомого из колеи.

Спрашивайте, если сомневаетесь

Если вы видите, что собеседник начинает замыкаться и сторониться, — спросите, что случилось. Человек с РАС может очень прямо и даже грубо ответить. Например: «Я больше не хочу разговаривать». Не принимайте это на свой счёт и дайте человеку время прийти в себя.

Будет ли человек с РАС агрессивно себя вести?

Людям с аутизмом труднее выражать и регулировать эмоции. Ребёнок может кричать, если ему некомфортно. Реакция взрослого и адаптированного человека обычно не выходит за приемлемые пределы. Например, он может бросить вещь. Но так поступают люди и без РАС.

Благодарим психолога и психодраматиста Анастасию Башлыкову за ценные советы, которые описаны в этой статье.

Первая покупка сессий с психологом по промокоду OPORA дешевле на 450 р.